Unkompliziert aber unglaublich lecker: Diese gefüllten Nudeln sind schnell zubereitet, aber trotzdem etwas ganz Besonderes. Scharfes Chili-Öl und knackiger Kohlrabi sorgen für das gewisse Etwas. Ein hinreißender Geheimtipp, den ihr unbedingt ausprobieren müsst!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Walnüsse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 EL Olivenöl
  • 24 große Muschelnudeln
  • 60 g italienischer Hartkäse, (z.B. Grana Padano oder Parmesan)
  • Abrieb einer Zitrone
  • 500 g Ricotta
  • 200 ml Gemüsefond
  • 400 g Kohlrabi
  • 6 EL Walnuss-Öl
  • 4 Stiele Basilikum
  • 2 Stiele Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Chiliflocken (Alternativ: Harissagewürz)
Walnüsse, Knoblauch und Öl miteinander vermischen. Foto: Wencke Turwitt

Schritt 1: Röste die Nüsse an

Den Ofen auf 160 Grad Umluft (bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Walnüsse auf ein Backblech verteilen und 7 Minuten im vorgeheizten Ofen rösten. Herausnehmen, in ein Küchentuch geben und aneinander reiben, sodass sich die Haut der Nüsse löst. Knoblauch und Walnüsse fein hacken und mit 2EL Olivenöl verrühren.

Kleiner Tipp: Die Nüsse kannst du auch wunderbar mit einem Gefrierbeutel und einem Nudelholz zerkleinern. Die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser bissfest garen.

 

Schritt 2: Parmesan und Ricotta vermischen

Parmesan, Ricotta, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer mischen. Foto: Wencke Turwitt

 

Parmesan fein reiben. Geriebenen Käse mit dem Zitronenabrieb und dem Ricotta vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

 

 

Nun werden die Nudeln mit der Masse gefüllt. Foto: Wencke Turwitt

Schritt 3: Nudeln mit der Masse füllen

Den Backofen erneut auf 160 Grad Umluft bzw. 180Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Je 2TL der Walnüsse und der Ricottacreme in die Nudeln füllen. Nudeln in eine große Auflaufform legen und Gemüsefond zugießen. Im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen.

 

Jetzt kommen die restlichen Zutaten ins Spiel. Foto: Wencke Turwitt

Schritt 4: Nun den Kohlrabi fein hacken

Währenddessen den Kohlrabi schälen und sehr fein hacken. Von der Petersilie und dem Basilikum einige Zweige bzw. Blätter zurücklegen. Den Rest fein hacken und mit dem Kohlrabi vermengen. Mit dem Walnuss-Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Chili unter das restliche Olivenöl (circa 4 EL) mischen. Wenn du magst, kannst du natürlich auch mehr Chili-Öl verwenden.

 

Mhh…wie lecker das aussieht. Foto: Wencke Turwitt

Schritt 5: Nudeln mit Kohlrabi anrichten

Teller vorwärmen. Nudeln aus dem Backofen nehmen und auf den Tellern anrichten. Kohlrabi dazugeben und alles mit dem restlichen Basilikum und der Petersilie verzieren. Mit dem scharfen Öl beträufeln und direkt servieren.

 

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